自家製燻製(スモーク)


ホームセンターで買ってきた燻製機。価格は\2,000!この価格でこのセット内容…買いです!!

今回は初めてなので、燻製では初歩的なベーコン、ハム、チーズ、ゆで卵でやってみます。

本来は何日か寝かせたり、調味料を加えて味を調えますが今回は初めてなので、素材の味を生かす為そのまま燻製にしていきます。

今回の燻製チップは比較的臭いのきつい”さくらチップ”を使い燻製します。

私はワインやビールのつまみ用に作る為臭いのきつめの方が好きなのでさくらチップですが、臭いが気になる方は”ならチップ(くるみ)”等を使用すると臭いが緩めなので癖がそれほどなくおいしくいただけると思いますよ。

大体ベーコンやソーセージは15分くらいあれば良い色が付いていい感じに仕上がりますよ

良い色でしょ(* ^ー゚) 。チーズだけは溶けてしまう事があるので中をこまめに確認しながらするか、他の食材よりも遅れて燻製機に入れると、他の食材と同時に出来上がるので良いと思いますよ。

チーズ、卵も完成です。ホントにおいしいのでこれになれるとスーパー等で売られているスモーク(燻製)製品は食べられなくなります。是非是非試してみてくださいね。